Налог на отдых


        19 июля 2017 года Депутаты Госдумы России приняли  закон  «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

        С 1 мая 2018 года в самых популярных для отдыха  российских регионах  будет введен специальный курортный сбор с отдыхающих,  который предполагается взимать в виде  посуточной платы с каждого отдыхающего за весь период нахождения на отдыхе. Под налогом с отдыхающих власти понимают взимание платы за пользование курортной инфраструктурой.

          Размер  платы будет устанавливаться  региональными властями самостоятельно, но не должен превышать 50 рублей с человека в сутки. Кроме того, размер курортного сбора будет зависеть от сезона,  и взиматься  с лиц, отдыхающих во  время отпуска в отелях либо приобретающих  туры. Налог будет взиматься в месте размещения отдыхающих.  «Дикари» самостоятельно планирующие поездку и проводящий отпуск в частном секторе налогом на отдых не облагаются.

           Кроме того, законом предусмотрен перечень льготников, которые освобождаются от уплаты курортного сбора (инвалиды 1 и 2 группы, чернобыльцы, несовершеннолетние, малоимущие и т.п.).

           Эксперимент продлится 5 лет до конца декабря 2022 года. Цель эксперимента: сохранение, восстановление и развитие курортов.

            Итог эксперимента   должен показать, стоит ли вводить «налог на отдых» во всех российских регионах, в том числе в городах Золотого кольца. В настоящее время, курортный сбор взимается во многих международных курортах, в Турции, Болгарии, Черногории и др.