Как расторгнуть брак?


Порядок вступления в брак и порядок его прекращения (расторжения) регламентирован нормами Семейного Кодекса РФ (Глава 4 СК РФ).

Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим, а также путем его расторжения (ст. 16 СК РФ).

Расторжение брака возможно  через органы ЗАГСа либо в судебном порядке (ст. 18 СК РФ).

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА ЧЕРЕЗ ЗАГС.

Из статьи  19  Семейного Кодекса РФ  следует, что расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится в следующих случаях:

- при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

- по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей и от согласия второго супруга, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При расторжении брака через органы ЗАГСа,  обоим супругам  необходимо совместно  явиться в ЗАГС по месту жительства (постоянной регистрации) одного из них и подать соответствующее  заявление, а также оплатить госпошлину в размере  650 рублей с каждого супруга (абз. 2 пункта 2 части 1 статьи 333.26 НК РФ).

В случае если заявление подается одним из супругов, то к нему необходимо приложить  решение суда о признании второго супруга умершим либо безвестно отсутствующим, либо приговор суда в отношении, осужденного за совершение преступления супруга к реальному лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

В течение этих  30 дней  примирившиеся супруги имеют право обратиться в ЗАГС и забрать свое заявление.

В случае достижения супругами обоюдного согласия на расторжение брака, но наличия спора о разделе совместно нажитого имущества, супруги  имеют право  выбора: расторгнуть брак в органах ЗАГСа и разделить имущество в судебном порядке или обратиться  сразу в суд с исковым заявлением о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.

Расторжение брака  через органы ЗАГСа  не лишает бывших супругов права на раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке, если таковой спор возникает впоследствии.

Статья 20 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка – статья 17 Семейного Кодекса РФ.

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей,  при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака либо несмотря на отсутствие у него возражений,  его уклонении  от явки в ЗАГС для подачи заявления (статья 21 СК РФ).

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (статья 22 СК РФ).

В случае, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, суд принимает решение  о расторжении брака.  Суд не может отказать в иске о расторжении брака, если один из супругов продолжает настаивать на этом.

При наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (статья 23 СК РФ).

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Кроме того, совместно с требованием о расторжении брака суду вправе рассмотреть требования об определении места жительства детей после развода,  установить порядок  общения с детьми бывшего  супруга, определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания (ст. 24 СК РФ).

Иск о расторжении брака подается мировому судье  по месту жительства (регистрации)  ответчика (второго супруга).

Исключение составляет,  если заявлено требование о расторжении брака и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, в этом случае истец вправе обратится в суд по месту своего жительства.

К исковому заявлению необходимо приложить оригинал свидетельства о браке, копии свидетельства о рождении общих несовершеннолетних детей, выписку из домовой книги, квитанцию на оплату госпошлины.

Исковое заявление и документы к нему подаются в суд в двух экземплярах.

Размер госпошлины за рассмотрение в суде иска о расторжении брака составляет 600 рублей и оплачивается только истцом  на момент подачи иска в суд.

После расторжения брака необходимо представить решение суда в ЗАГС по месту жительства и получить свидетельство о расторжении брака.