Все о возмещении судебных расходов.


        Принимая решение сэкономить на услугах адвоката и самостоятельно представлять свои интересы в суде, многие граждане не предполагают, что  рискуют понести расходы в несколько раз больше, чем стоимость профессиональных юридических услуг. 

        В соответствии с ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального Кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы…

        Судебные расходы в соответствии с законом делятся на два вида: расходы на оплату госпошлины и расходы, связанные с рассмотрением дела судом (судебные издержки).

        Статьи 88 и 94 Гражданского процессуального Кодекса РФ, к судебным издержкам относят:

  • расходы на оплату услуг представителей (юристов и адвокатов);
  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • другие признанные судом необходимыми расходы.

         Таким образом, проигравший в суде независимо от того истец он или ответчик обязан возместить выигравшей суд стороне, понесенные  затраты на оплату услуг нанятого адвоката и компенсировать расходы за фактическую потерю времени в связи с судебным разбирательством.

         В случае если иск удовлетворен частично, расходы присуждаются истцу пропорционально требованиям, которые были удовлетворены, а ответчику присуждается возмещение судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в которой было отказано истцу.

         Судебные расходы на оплату услуг представителя должны быть разумными.

         В силу ст. 100 Гражданского процессуального Кодекса РФ, по письменному ходатайству стороны, в пользу которой было вынесено судебное решение, суд в разумных пределах присуждает с другой стороны расходы, связанные с оплатой услуг представителя. Расходы на услуги адвоката должны быть подтверждены документально: договором на оказание юридических услуг и квитанцией на их оплату.

        Сумма взыскания и определение пределов разумности зависит от объема проделанной адвокатом работы и сложности судебного разбирательства.

        Возместить судебные расходы можно как путем подачи соответствующего ходатайства период рассмотрения дела в суде, так и в течение трех лет после вынесения решения суда путем подачи отдельного заявления в суд. 

         Таким образом, с учетом сложности судебного процесса, огромного числа законодательных актов, неоднозначности судебной практики, обязанности стороны по делу, в силу ст. 56 Гражданского процессуального Кодекса РФ, самостоятельно доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в суде, необходимо обращаться за квалифицированной юридической помощью.

        Адвокат, отстоявший вашу позицию в суде,  возместит, потраченные вами  расходы на оплату услуг представителя.